新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 本网评论 > 正文
让各项改革发生“化学反应”
2019-09-20 10:50:00  来源:人民日报

  改革的脚步,时代前行的力量。上海自由贸易试验区临港新片区正式揭牌,深圳将努力建成中国特色社会主义先行示范区,贷款市场报价利率(LPR)形成机制开始实施……这段时间,一系列重磅改革举措连续出台,不仅将全面深化改革推向深入,也不断彰显着“改革不停顿,开放不止步”的决心。

  “前期重点是夯基垒台、立柱架梁,中期重点在全面推进、积厚成势,现在要把着力点放到加强系统集成、协同高效上来”,在中央全面深化改革委员会第十次会议上,习近平总书记深入阐述“前期”“中期”和“现在”三个阶段的重点改革任务,描绘出明确清晰的改革路线图。这样前后相续的三个阶段,呈现出从宏观到中观再到微观的改革图景,也展现出从顶层设计到重点突破再到多点开花的路径选择。这表明,有党中央的坚强领导,中国的改革始终能够把握好方向、节奏和顺序,顺应时与势的变化、稳步达到既定目标。

  深化改革,不仅需要勇气和决心,更需要把握科学的方法论。全面深化改革的总目标,就是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。注重解决体制性的深层次障碍,也贯穿于全面深化改革全过程。比如,推动经济体制改革,把处理好政府和市场的关系作为核心问题,厘清政府和市场关系、重塑政府运行方式。又如,深化党和国家机构改革,适应新时代要求的党和国家机构职能体系主体框架初步建立。党的十八大以来,我们推出一系列重大体制改革,有效解决了一批结构性矛盾,很多领域实现了历史性变革、系统性重塑、整体性重构。

  同时,全面深化改革十分注重宏观推进与微观落点的互动交融。近年来,从经济社会发展需要出发,从老百姓身边事改起,适时推出一批切口小、见效快的政策性创新,解决了民生领域许多操心事烦心事。从城乡居民基本医疗和养老制度开始并轨,到所有公立医院全部取消药品加成,从“暂住证”换成“居住证”,到减税降费切实降低企业负担……一系列改革举措环环相扣,与民便利、为民让利,改革红利不断转化为民生利好、发展利好,为全面深化改革写下了最温暖的注脚。

  今天,改革的整体性、系统性和协同性更为突出,一个领域的改革与另一个领域的改革互为交织,需要各项领域改革相互配合,更加注重系统集成、协同高效,才能取得预期改革成效。全面深化改革的“全面”二字,就体现着这样的方法论。以环境领域的改革为例,既从法律层面形成了“长出牙齿”的环保法,也从制度设计层面形成了环保督察制度,还为避免以邻为壑而形成了各地的协同配合,各个方面系统集成,才形成了环保合力。接下来,继续推进全面深化改革,更要处理好顶层设计和分层对接的关系,搞好上下左右、方方面面的配套,注重各项改革协调推进,使各项改革相得益彰,发生“化学反应”,把制度优势转化为治理效能。

  “惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜”。越是面临风险挑战,就越是要坚定不移推进改革,在新时代把改革开放这个法宝用得更好。李 拯

  编辑:薛培培