新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 股市金融 > 正文
3000万商家首次尝试支付宝扫发票得贷款 江苏等9省率先破局小微企业贷款难
2019-09-20 11:13:00  来源:江苏经济网

  本网讯 (记者 朱彬彬)小微企业贷款在不断收获政策扶持后,又迎来了科技利好。昨日,广东、江苏、浙江、河北、河南、安徽、湖南、江西、陕西9省首批上线了一项全新的小微企业贷款工具——发票贷款,用支付宝扫发票即可获得贷款。凭借这一新工具,上述省份预计将有超过3000万小微创业者获益。预计这一新方式将在年内推广至全国。

  首创并提供这一新功能的网商银行,是目前全球服务小微企业数量最多的银行。该行行长金晓龙说:“凭借打通税务信息和多项科技手段的运用,我们可以为小微创业者提供全新的贷款支持,并让他们的贷款额度平均大涨3倍。”

  用户体验后发现,用支付宝“扫一扫”扫描增值税发票左上角的二维码后,就可以查询自己在网商银行的贷款额度,额度测算过程仅需一两分钟,如需取用,资金可在1秒钟到达。其中,有优秀税务记录的小微企业发现,在授权并提供税务信息后,额度上涨尤其剧烈,平均可上涨8-10倍。这样一来,每张发票都可以成为小微企业的智能银行柜台。

  考虑到许多小微创业者资金周转快,贷款周期短,从9月19日-24日的五天时间内,上述9省的小微创业者,如果扫发票并获得额度提升后,10天内的贷款利息将由网商银行全额负担。这样一来,预计将有上千万小微企业,可以在零成本的情况下,享受一次贷款服务,完成临时资金周转。

  编辑:田振亚