新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏经济报 > 正文
王仕花:让守岛精神世代相传
2019-09-23 10:12:00  来源:江苏经济网

  

  “只有看着国旗在海风中飘扬,才觉着开山岛是有颜色的。”全国“时代楷模”王继才生前常说的这句话现在也成了妻子王仕花的口头语。

  开山岛位于黄海前哨,距离最近的陆地燕尾港12海里,战略位置十分重要。1939年,侵华日军就以这个小岛为跳板侵占连云港。新中国成立后,开山岛曾由海防部队驻守,1985年部队撤编后,设立开山岛民兵哨所。这座小岛无电无淡水,不适宜人长期居住,先后上岛的十多位民兵都不愿长期值守。

  1986年7月14日,王继才受命登上开山岛。一个多月后,妻子王仕花辞掉小学教师的工作,上岛和王继才一起守岛。尽管岛上条件十分艰苦,但王继才夫妻俩始终用心中的那份执念坚守着,他们用一支坚韧的长竹改造成旗杆,用一捧捧水泥和一块块砖砌成国旗台。每日,太阳刚跃出海平面,夫妻俩就捧着国旗走向小岛后山,一人升旗,一人敬礼,没有国歌,没有奏乐,却庄严肃穆。32年的每一天,五星红旗都会准时在孤岛上升起。守岛32年,夫妻俩自己掏钱买了200多面国旗。

  2018年7月27日,王继才在执勤时突发疾病,经医治无效,生命永远停在了这一天,年仅58岁。2018年8月5日,王仕花向组织郑重递交申请:“只有在岛上,每天升旗、巡逻、察天象、看航标、记日志才觉得踏实安稳,这是老王的遗愿,也是我的信仰,我要继续守护到底。”

  2018年8月,习近平总书记对王继才同志先进事迹作出重要指示,在全国上下引起强烈反响。新华社、中央电视台、《光明日报》《解放军报》《新华日报》等中央和省市主流媒体多次聚焦“开山岛夫妻哨”的先进事迹。

  2018年国庆当天,清晨5:58,开山岛民兵哨所荣誉所长王仕花带领3名执勤民兵,像往常一样,从值班室取旗,向后山操场拾级而上,走向升旗台。

  “敬礼!” 在国歌声中,王仕花亲手升起了国旗。

  “老王在的时候,每天早上都会准时喊我升国旗,升旗就是我们一天的开始,很有仪式感。升起了国旗,我们所做的事就有了意义,我一定要把守岛精神一代一代传下去。”王仕花满含热泪地说。

  32年来,王仕花陪着王继才以海岛为家,默默守岛卫国32年,把青春年华全部献给了祖国的海防事业。她也因此先后荣获全国“时代楷模”、《中国妇女报》“年度十大女性新闻人物”、“全国三八红旗手”、“感动中国2018年度人物”等荣誉称号。

  通讯员 宋文波 江苏经济报记者 吉文化

  编辑:田振亚